تخلط الطحين والخميرة والملح ثم يضاف الزيت والماء وتعجن جيداباليد أو العجانة ثم تترك العجينة بعد تغطيتها لمدة نصف ساعة. يفرد قسم من العجينة بالشوبك حتى نحصل سماكة قليلة ثم تقطع دوائر وكل دائرة تقسم بالمنتصف ثم تحشى بخليط البصل والجبن ويضفط من الجوانب ثم تقلي بالزيت الساخن ملاحظة: يمكن الاحتفاظ بالفطاير بالفريزر وقليها عند الحاجة.
فطائر الدجاج
كيلو طحين أبيض 3 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة بيكنج باودر ملعقة كبيرة ملح كوب ونصف ماء كوب ونصف زيت قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة) الحشوة: دجاجة واحدة 2 مكعب ماجي نصف كيلو خضار مشكلة ومثلجة نصف كوب بصل مفروم نصف ملعقة ثوم مفروم ملعقة صغيرة ملح 3 ملعقة كبيرة زيت فلفل أسود، فص ثوم، بصلة
تسلق الدجاجة مع حبات الفلفل الأسود والثوم والبصل والملح حتى تنضج فتخلى من العظم وتقطع قطعا صغيرة. يحمر البصل المفروم مع الثوم في الزيت ثم يضاف إلية الدجاج والخضار المشكل ويبهر بالفلفل الأسود ومكعبي ماجي وكوب من ماء الدجاج المسلوق ويترك حتى يجف من الماء على نار هادئة. تحضر العجينة وذلك بخلط جميع المكونات الجافة ثم تعجن بالماء جيدا ثم تترك لمدة 10 دقائق فقط. تقسم العجينة إلى كرات صغيرة وتحشى كل كرة بعد فردها باليد ثم تبرم أطرافها وتقلى في زيت غزير حتى تتحمر.
البيتزا
2 كوب دقيق فاخر نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة سكر ملعقة صغيرة خميرة ثلاثة أرباع كوب ماء مقادير الحشوة ربع كوب بصل مفروم ملعقة صغيرة ثوم مفروم كوب من عصير الطماطم 3 ملعقة كبيرة معجون صلصة الطماطم 2 ملعقة كبيرة كتشب 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون نصف كوب شرائح المشروم نصغ كوب شرائح فلفل اخضر بارد نصف كوب زيتون مقطع كوب جبن موزريلا ملح وفلفل أسود
تخلط المواد الجافة في وعاء ثم يضاف الماء ويعجن جيدا على سطح مرشوش بالطحين لمدة خمس دقائق حتى تلين العجينة ثم تترك في وعاء مدهون وتغطى و توضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها. يحم البصل والثوم في الزيت ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود ثم يضاف إليه معجون وعصير الطماطم والكاتشب ويترك على نار هادئة حتى يغلي لمدة سبع دقائق يدهن قالبي بيتزا (قطرها 30سم تقريبا) بقليل من الزيت ثم تقسم العجينة إلى جزئين ويفرد كل قسم في قالب ثم توضع الصلصة والزيتون والمشروم والفلف الخضر وأخيرا الجبنة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج.
فطاير اللحم المستديرة
4 كوب طحين أبيض 4 ملعقة كبيرة حليب بدرة 3 ملعقة كبيرة سمن 1 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر كوب ونصف ماء نصف ملعقة صغيرة خميرة الحشوة:
2 كوب لحم مفروم كوب بصل مفروم ملعقة صغيرةثوم مهروس ربع كوب شبت مفروم ربع كوب صنوبر محمص نصف ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة سمن ملح وفلفل أسود وكركم
تنخل المكونات الجافة ثم تضاف السمنه والماء وتعجن جيدا حتى تتكون عجينة طرية، تغطى وتترك في مكان دافئ حتي يتضاعف حجمها. يوضع اللحم في قدر ويطهى على نار هادئةحتى ينشف ماؤه ثم يضاف إليه السمن والبصل والثوم والشبت حتى يذبل ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود والكركم ويضاف إليه كوب ماء ويترك على نار هادئة حتى ينشف ثم يضاف الصنوبر ويقلب جيدا تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم تفرد وتحشى بملعقة كبيرة من اللحم ثم تغطى بدائرة أخرى من العجينة وتبرم اطرافها وتقلى في ملعقتي أكل زيت حتى يحمر الوجهان.
فطائر الخضار
4 كوب طحين أبيض ربع كوب بطاطس مهروسة 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقةصغيرة ملح كوب وربع ماء زيت غزير للقلي الحشوة:
تنخل مكونات العجينة الجافة ثم يضاف الماء والبطاطس والزيت وتعجن جيدا حتى تتكون عجينة طرية، تغطى وتترك في مكان دافئ حتي يتضاعف حجمها. يحمر البصل في السمن ثم يضاف الخضار ويقلب نار هادئةحتى يذبل - يتبل بالملح والفلفل الأسود تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم تفرد كل قطعة على شكل دائرة وتحشى بمقدار ملعقة كبيرة من الخضاروتطوى على شكل نصف دائرة وتبرم اطرافها وتقلى حتى تتحمر
قناص بغداد عضو طاك
عدد الرسائل : 94 العمر : 36 المزاج : تاريخ التسجيل : 21/12/2008