؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ منتدى شمس العراق ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ منتدى شمس العراق ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛

§¤~^~¤ منتدى شمس العراق لكل العراقين ¤~^~¤§
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدولمه العراقيه الاصليه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قناص بغداد
عضو طاك
عضو طاك
قناص بغداد


عدد الرسائل : 94
العمر : 35
المزاج : الدولمه العراقيه الاصليه 146210
تاريخ التسجيل : 21/12/2008

الدولمه العراقيه الاصليه Empty
مُساهمةموضوع: الدولمه العراقيه الاصليه   الدولمه العراقيه الاصليه Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 22, 2008 1:10 pm

المقادير:

- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون

بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .
__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قناص بغداد
عضو طاك
عضو طاك
قناص بغداد


عدد الرسائل : 94
العمر : 35
المزاج : الدولمه العراقيه الاصليه 146210
تاريخ التسجيل : 21/12/2008

الدولمه العراقيه الاصليه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمه العراقيه الاصليه   الدولمه العراقيه الاصليه Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 22, 2008 1:11 pm

ارجو الرددددددددددددددددد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدولمه العراقيه الاصليه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ منتدى شمس العراق ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: ؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ منتدى الاسره العراقيه ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: §¤~^~¤ منتدى مطبخ شمس العراق ¤~^~¤§-
انتقل الى: